Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

View previous topic View next topic Go down

Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by tokine on Fri Aug 01, 2008 10:29 pm

dapet dari forum k***** , ijin copy paste ya

link-nya: http://permitha.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=59&sid=16b09e51712cac94721da011f9e700fa

transkrip pembicaraannya:
(WARNING sound) : PULL…

Voice on DHI 574 cockpit : ini —-

ATC : trigana 161, the surface conditions, wind 290 degrees 07 knots, current visibility about 2 until 3 kilo mike, request descent? in the background (Adam’s pilot chatting: —- —– headingnya…..ini posisinya dia, di sono…. iya 21 mile) .

TGN 161 : say again sir?

ATC : trigana 161, visibility 2 until 3 kilo mike, surface wind 290 degrees 07 knots, runway in use runway 13, confirm ready for approach or make holding waiting for weather improvement?

TGN 161 : affirmative, we are make holding

ATC : roger, trigana 161, now fly heading… ee… two six zero expect holding on one five miles mike kilo sierra, radial three one zero mike kilo sierra…

in the background (Adam’s pilot chatting: —- —– —–, ujung pandang…. bos…. ujung pandang jelas?)

Voice on DHI 574 cockpit : aiyyah…. cuaca di mike kilo sierra (means…. Makassar… ampun deh)

TGN 161 : —-heading 260, 15 miles holding, trigana 161

Voice on DHI 574 cockpit : loh, ini DMEnya nih yah… iya makanya juga ngaconya disitu nah, ini mike kilo sierra yah…

ATC : adam 574 confirm maintain heading 070 or tracking to DIOLA? DHI 574 : affirm mach 74 maintaining 070…

Voice on DHI 574 cockpit : Bearing 074 anginnya dah mulai normal lagi iyah….

ATC : Syahrizal confirm? (ATC asking for pilot’s name) selamat tahun baru mas….

DHI 574 : Gatu ok dicopy, disampaikan nanti, Insyaallah….

Voice on DHI 574 cockpit : —- koq DMEmu beda sama DME gambarnya ini iyah… ngaco dia tuh brarti dah ngaco dah emang …dah ngaco udah mulai gambar bambu ini udah, kita percaya ama ini aja deh… hehehe… iyalah…. —- cewe-cewe makanya, terlalu jauh banget —- ___noise___ salah lagi ini dia…. —- iya nih coba.. tolong confirm posisi aja, confirm on radial sekian.. 124 DME gitu

(on the background, FO calling ATC) ATC : go ahead —- : —- —-

DHI 574 : roger… adam 574 position is 125 miles mike kilo sierra, crossing radial 307 mike kilo sierra

Voice on DHI 574 cockpit : ok….. that’s confirm… that’s confirm affirm iya khan.. ngaco ngaco FIDSnya udah —-, FMSnya… FMS telah mengacaukan dirinya sendiri… UEDANN opo… oi terbangnya melanglang buana eh….

TGN 161 : trigana 161, maintain visibility now ATC : standby one Voice on DHI 574 cockpit : ini aja kep yah coba ini.. apa.. ee.. gw pake ini aja deh untuk navnya, pake —- audio altitude yes yah ini aja

TGN 161 : Trigana 161 request visibility now?

ATC : standby one TGN 161 : standby

Voice on DHI 574 cockpit : masuk ke…. fail aja fail? yah, vault aja nih —- ntar attitude (or) altitude aja nih ada semua —- cable? (probably AM/Air Mechanic try to repair something on cockpit) attitude (or) altitude? nggak.. yang laen…

ATC : trigana 161 the visibility 2 until 3 kilo mike and runway change, 290 degrees 08 knots Voice on DHI 574 cockpit : (Adam’s AM: klo angin dan headingnya saja, masukin ini …)

TGN 161 : copied, trigana 161

Voice on DHI 574 cockpit : —- SELCAL dan altitude masukin ini heading brapa nih kep? (FO asking) zero… zero seven nine yah (captain) iya masukin ini keatas TGN 161 : trigana 161, request ILS.. visual at runway 13

ATC : trigana 161, ee.. roger make left turn now heading on zero zero one descent two thousand feet, clear ILS approach runway 13

Voice on DHI 574 cockpit : ini kep? taro NAV lagi….

TGN 161 : trigana 161, ….descent to two thousand confirm? (in the background, warning sound ….—-….)

ATC : affirm Voice on DHI 574 cockpit : taro NAV lagi, taro NAV lagi….

TGN 161 : descent to two thousand, trigana 161

Voice on DHI 574 cockpit : yes? taro NAV lagi

(in the background, WARNING sound …. —- …. WARNING alarm) taro NAV lagi NAV!…… ok kep? JANGAN DIBELOKIN Nih… kita —- —– captain, captain, captain…

(WARNING sign…. ticking….) aduh kep, kep, kep…. ya, ya… Allahuakbar……. Allahuakbar…….. Allahuakbar…….. Allahuakbar……..

DHI 574 : Mayday…..

Voice on DHI 574 cockpit : argh… Allahuakbar….

DHI 574 : MAYDAY… MAYDAY…!!

Voice on DHI 574 cockpit : Allahuakbar…. allahuakbar…. (…sounds like windshield kracking…) argh… allahuakbar….

NB : - DHI …. ICAO Code for Adam Air, such as GIA (Indonesia), MNA (Merpati), TGN (Trigana), LNI (Lion)
- Mike kilo sierra = MKS …. Alat bantu navigasi (VOR) di Ujung Pandang
- ATC …. Air Traffic Controller. Dalam percakapan ini adalah suara dari Ujung Pandang Approach (UPG APP).
- DME = Distance Measuring Equipment….. alat bantu penentu jarak ke station tertentu.
- DIOLA…. DR/Dead Reckoning point. Koordinat pada titik tertentu di bumi (used for navigation).
- FO = First Officer…. Copilot.
- FMS = Flight Management System…. Komputer di cockpit yang berfungsi mengatur penerbangan dari pesawat tsb.

tokine
DV junior member-A
DV junior member-A

Female
Number of posts : 142
Location : Jakarta
Registration date : 2008-07-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by tokine on Fri Aug 01, 2008 10:31 pm

Bahasa awamnya : itu pesawat adam air navigasi internalnya untuk lokasi pesawat (seperti GPS di hp) tidak berfungsi, ketika pilot sibuk meminta panduan koordinat ke ATC (menara pemandu di aiport makassar) , pilot tidak menyadari bahwa autopilot sudah memberikan warning bahwa pesawat miring 100 derajat dan menukik ke bawah 60 derajat (ini disebabkan salah input command oleh co-pilot dan pilot). ketika mencoba mengganti ke manual control pesawat sudah tidak bisa dikendalikan lagi dan menukik tajam ke bawah dengan kecepatan 1100 km/jam.

tokine
DV junior member-A
DV junior member-A

Female
Number of posts : 142
Location : Jakarta
Registration date : 2008-07-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by tokine on Fri Aug 01, 2008 10:34 pm

Moral of the story : JANGAN NAIK AIRLINE MURAH !!! Seriously loh, ini fatal banget ya nyawa konsumen tidak diperdulikan di Indonesia ini angry

tokine
DV junior member-A
DV junior member-A

Female
Number of posts : 142
Location : Jakarta
Registration date : 2008-07-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by aureaflamma on Fri Aug 01, 2008 11:02 pm

stuju dgn moral
semangat
mending mahalan dikit tp aman..

tp di indo maskapai yg "aman" apa c?

dgr2 garuda jg dilarang terbang di kawasan uni eropa...

itu krn alesan keamanan ato.....yg laen?
bingung

_________________
"If I am not (in God's grace), may God put me there; and if I am, may God so keep me."
~St. Joan of Arc
1431 AD

Ad Maiorem Dei Gloriam

aureaflamma
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 357
Age : 27
Location : Bandung
Registration date : 2008-06-28

View user profile http://en.wikipedia.org/wiki/User:Auriflambe

Back to top Go down

Re: Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by Kiyoharu_michael on Sat Aug 02, 2008 1:10 am

Duh, jd takut g naik psawat... huaa
Kasian banget nih. Yang naik kan orang bkan kucing, smoga ijin maskapai penerbangan diperketat lg deh. Yang paling mending Garuda kan? Ngmg2 tw ga ktnya air asia ga da nomor seat nya. Jd ky bus aj gt rbutan tmpat duduk.
jedug memprihatinkan sekali... Ayo berjuanglah...

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by danz on Tue Aug 05, 2008 2:43 pm

wakakakakakk... lolz
parah bener... kaya naek metromini donk...
untung g ada keneknya...
wahaha

_________________
Seorang hamba tidak peduli siapa yang memperoleh kemuliaan, yang dia tau hanya menyelesaikan pekerjaannya.


danz
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 459
Age : 27
Location : Jakarta City
Registration date : 2008-07-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Rekaman Blackbox Adam Air yang hilang di Majene

Post by Sponsored content Today at 3:03 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum