Graham Bell bukan penemu telepon?

View previous topic View next topic Go down

Graham Bell bukan penemu telepon?

Post by tokine on Sat Jul 19, 2008 12:29 am

BOSTON - Sebuah buku baru mengklaim memiliki bukti kejahatan yang dilakukan oleh Alexander Graham Bell. Bell ternyata telah mencuri ide telepon dari pesaingnya, Elisha Gray.

Dalam sebuah buku berjudul "The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell's Secret", Seth Sulman, sang penulis, mengatakan bahwa Bell telah mencontek ide tersebut dari sebuah dokumen hak paten yang menjadi milik Gray.

Shulman percaya bahwa dokumen laboratorium milik Bell telah digitalisasi dan diperbanyak pada tahun 1999 setelah sebelumnya keluarga Bell sempat menahannya pada tahun 1976. Dokumen tersebut menerangkan permulaan yang salah atas temuan Bell dan asistennya, Thomas Watson, yang mencoba mentransmisikan gelombang elektromagnetik melalui kabel. Kemudian, sempat terjadi jeda ujicoba selama 12 hari. Kala itu Bell pergi ke Washington untuk menanyakan hak paten atas hasil kerjanya. Setelah itu dia mulai mencoba sistem transmiter suara lainnya yang kemudian dinyatakan berhasil.

Ketika Bell menemukan pendekatan baru tersebut, dia pun membuat sketsa diagram dari perangkat tersebut. Dokumen paten milik Gray ternyata menggambarkan teknik yang sama dan menampilkan diagram yang serupa pula.

Buku ini juga sedikit menjawab kecurigaan para ilmuwan. Misalnya saja desain transmiter Bell ternyata muncul tiba-tiba di tepi dokumen paten. Bahkan Bell sempat kikuk ketika mendemonstrasikan perangkat temuannya yang dibandingkan dengan temuan Gray. Bell ditantang untuk bersaksi dalam sidang pengadilan pada tahun 1878 untuk membuktikan temuannya ini. Namun Bell dengan cepat langsung memonopoli nama telepon yang diambil dari namanya.

Dalam buku tersebut, Bell juga diklaim sebagai pengacara yang ambisius dan berpengalaman mengorup hak paten orang lain.

sumber: okezone.com

tokine
DV junior member-A
DV junior member-A

Female
Number of posts : 142
Location : Jakarta
Registration date : 2008-07-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Graham Bell bukan penemu telepon?

Post by Kiyoharu_michael on Sat Jul 19, 2008 12:45 am

Wah gmana nih... *krg tw jelasnya jg*
Gmana pendapat aureflamma penggemar sejarah?

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: Graham Bell bukan penemu telepon?

Post by aureaflamma on Sat Jul 19, 2008 12:13 pm

Sebelumny mari kita awali dgn sedikit kutipan. Umberto Eco sang pemikir pernah berkata bahwa orang yg terlalu percaya pada konspirasi akhirnya akan jatuh sendiri. Tapi, bukan berarti dalam teori konspirasi tidak ada berkas2 cahaya kebenaran.

gw ga telalu demen baca sejarah penemuan2, tp setau gw memang ada masalah waktu itu ttg siapa yg menemukan telepon. wkt tu pd hari yg sama Bell n Gray cepet2an menuju ke kantor paten AS. smp skrg masi tdk diketahui sp yg sampe duluan, tp yg jls di pengadilan Bell yg menang.

kalo ttg Bell mencuri ide Gray, mnurut gw itu mungkin. tp pd zaman itu, saat ilmu pengetahuan lg maju2ny, bkn tdk mungkin kalo sbnrny Bell n Gray tu saling mengilhami. Mnurut gw lbh msk akal kalo mrk bekerja pada konsep yg sama. Bisa aja Gray yg mencuri ide Bell. Atau sebaliknya. Atau dua-duanya. Kadang org selalu terpaku pd fakta monoton di buku2 sejarah: "Telepon ditemukan oleh Graham Bell" padahal mungkin konsep prototip awal sdh lama ada, dan Bell cm menyempurnakan sj, spt kasus bohlam-ny Edison. Sejarah itu dinamis.

_________________
"If I am not (in God's grace), may God put me there; and if I am, may God so keep me."
~St. Joan of Arc
1431 AD

Ad Maiorem Dei Gloriam

aureaflamma
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 357
Age : 27
Location : Bandung
Registration date : 2008-06-28

View user profile http://en.wikipedia.org/wiki/User:Auriflambe

Back to top Go down

Re: Graham Bell bukan penemu telepon?

Post by danz on Mon Jul 21, 2008 6:46 am

bener2...

seperti signature gw mendingan...
"seorang hamba tidak peduli siapa yg mendapat kemuliaan, yg terpenting dia menyelesaikan pekerjaannya." xixixi

_________________
Seorang hamba tidak peduli siapa yang memperoleh kemuliaan, yang dia tau hanya menyelesaikan pekerjaannya.


danz
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 459
Age : 27
Location : Jakarta City
Registration date : 2008-07-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Graham Bell bukan penemu telepon?

Post by Sponsored content Today at 4:33 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum