the true thing

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

the true thing

Post by aoedie on Fri Aug 22, 2008 9:54 pm

kemaren aku baca kitab kejadian..dan menemukan sumting2 yang sangat tidak terduga!!! maka dari itu aku ingin bertanya satu hal.. dimanakah taman eden itu??
mungkin ada beberapa kakak yang menjawab, di surga laaaahhhh... namun, saat aku baca kemaren di kejadian, Tuhan menciptakan bumi dan menciptakan manusia lalu menaruhnya di sana, dan di sebut taman Eden.. (kej 2:15)

jadi menurutku, taman eden ada di dunia, namun DIMANAKAH IA BERADA???

dan, di dalam Taman Eden tersebut, adalah sebuah pohon kehidupan yang tidak boleh kita (Adam dan Hawa makan) karena jika mereka memakan buah itu, maka mereka adalah serupa dengan Allah.. itulah mengapa Adam dan Hawa di usir dari Taman Eden, agar mereka tidak makan buah dari pohon kehidupan itu(kej 3 : 22-23)

nah.. ada beberapa versi yang menceritakan ini, maka saya pun bingung.. adakah yang mengetahui sesuatu?? bible .

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by Kiyoharu_michael on Fri Aug 22, 2008 10:37 pm

Oh... Topik yang keren. Klo mslh letak taman Eden, mgkin emg di Bumi tapi ga tw tepatnya di mana. Makanya g berpikir di planet lain ga ada makhluk yang namanya "manusia."
Klo soal buah terlarang itu. Sebenernya konsepnya gni. Dikatakan buah itu adalah buah pengetahuan baik&buruk. Sebenarnya Allah ga pgn manusia tahu yang "buruk". Dy pgn kita cm tahu yang baik aj, krn itu jadinya dilarang. G rasa soal serupa dgn Allah itu akal2an iblis aj deh soalnya kan manusia memang dibentuk dari gambaran Allah jadi ya tanpa makan buah itu pun ya emg kita ini gambaran Allah kan? Nah setelah itu terbukti kalau rancangan Allah itu bener, stlh makan buah itu, manusia begitu kenal yang namanya "buruk" langsung mulai melakukan dosa. Apalagi klo diliat sebenernya itu kan dialog iblis yang bilang bs jadi serupa dgn Allah. Di sini bs diliat manusia pgn nutupin dosanya, di mana Adam lgsg nutupin tubuhnya pk daun2, tapi yang bs nutupin dosa manusia itu cm Allah sendiri maka dari itu Allah buat baju dari binatang. Di sini darah tertumpah. Ihik2... Darah binatang tentunya bt bkin baju Adam n Hawa. Oh ya yang tuduh2an itu jg akibatnya. Adam nuduh Hawa yang salah, Hawa nuduh iblis. Iblis nuduh siapa coba? Hahaha... Ini juga dosa akibat buah pengetahuan baik dan buruk Tp kabar baiknya Allah langsung bilang, And I will put enmity between you and the woman, and between your offspring and her Offspring; He will bruise and tread your head underfoot, and you will lie in wait and bruise His heel (dalam Amplified bible Version)
Atau dalam versi Indonesianya Aku akan mengadakan permusuhan antara engkau dan perempuan ini, antara keturunanmu dan keturunannya; keturunannya akan meremukkan kepalamu, dan engkau akan meremukkan tumitnya.
Perhatiin deh human eror dalam translation ini. G ga tw dalam buku Alkitab Indonesianya seperti ini atw cm dalam site Alkitab yang g copas aja begni. Di versi Inggris Offspring nya dalam huruf O besar, trus yang His heel jg. Kalo dalam versi Indonesianya sama aj hurufnya. Hehe... Mgkin klenger jg terjemahin Alkitab, kan panjang banget tuh. Sebenarnya ini Allah menunjuk kepada Yesus. Hebat banget kan Allah? Begitu manusia berbuat dosa Allah langsung memikirkan penyelesaiannya yaitu dgn karya penebusan Yesus.
NB: aodie hebaat... Masi SMP uda nyadar yng ini. Ini g sadarnya waktu g SMA *SMF tepatnya, hehe... SMP jarang baca Alkitab.
Trus pas g tanya ke guru g jawabannya kurang memuaskan ihik2... Waktu katekisasi jg ihik2... Tp ternyata ada yang khotbah tentang ini. Hehe... Ada yang mw menambahkan?
jesus sign

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by danz on Sat Aug 23, 2008 1:44 pm

setau gw juga pohon buah baik n buruk serta pohon kehidupan ada di bumi.
tapi kl pada baca kej 2:9
"Lalu Tuhan Allah menumbuhkan berbagai-bagai pohon dari bumi, ..."

logikanya, kl Allah menumbuhkan pohon dari bumi, *catatan disini pohon di bumi duluan kan , baru di Eden* berarti Eden bukan di bumi. kl Eden di bumi ngapain pake ditumbuhin lagi. dah pasti kn ada pohon2nya. bener g?

cuma, ayat ini sih yg bikin gw ragu.

jesus sign

_________________
Seorang hamba tidak peduli siapa yang memperoleh kemuliaan, yang dia tau hanya menyelesaikan pekerjaannya.


danz
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 459
Age : 27
Location : Jakarta City
Registration date : 2008-07-14

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aureaflamma on Sat Aug 23, 2008 8:53 pm

mnurut gw eden ga di bumi. mgkn dl ada di bumi, tp kn ditulis ktny Eden ditutup n dijaga oleh cherub berpedang api. mnuurt g ini mksdny Eden uda bkn di bumi lg, tp jd bagian dr surga, coz sampe dijaga malaikat.

_________________
"If I am not (in God's grace), may God put me there; and if I am, may God so keep me."
~St. Joan of Arc
1431 AD

Ad Maiorem Dei Gloriam

aureaflamma
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 357
Age : 27
Location : Bandung
Registration date : 2008-06-28

View user profile http://en.wikipedia.org/wiki/User:Auriflambe

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aoedie on Sun Aug 24, 2008 2:13 pm

hm... kalau menurut aku... pohon itu bener2 ada.. dan bisa membuat kita mendekati kesempurnaan, karena bisa membuat kita abadi... makanya Tuhan ga mau Adam dan Hawa ada di Eden biar mereka ga jadi tambah sombong dan ninggalin Tuhan lebih lagi...
dan.. aku masih beranggepan Eden ada di bumi, karena..... apa ya??? hm.. pokoknya, setelah aku baca ayat2 itu, aku menyimpulkan bahwa Eden ada di bumi, karena.. kalau udah di Surga, ga perlu di jaga lagi dunk? dan manusia ga bakal perlu lagi keabadian itu... kan emang udah abadi???

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aoedie on Sun Aug 24, 2008 2:20 pm

dan.. aku pernah nonton film, cuma lupa judulnya, itu bercerita ttg seseorang yang mencari pohon kehidupan tu, tapi ga berhasil atau gimanaaaa gt... ga jelas critanya.. tapi, pohon ke hidupan itu ada, di sebelah timur taman Eden.. ada di kejadian...


NB: aodie hebaat... Masi SMP uda nyadar yng ini. Ini g sadarnya waktu g SMA *SMF tepatnya, hehe... SMP jarang baca Alkitab.

hm.. sebenernya ga juga sih.. waktu itu kebetulan aja, critanya mau nyoba baca alkitab dari awal mpe akir.. dan pas baca kejadian, ketemu eh ma ayat2 ini.. dan, kenapa ya ayat ini ga pernah di bacain di gereja??? aku ga pernah denger ttg ini.. hehe, tapi makasih ya... kk juga hebat kok... hehe

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by Kiyoharu_michael on Sun Aug 24, 2008 4:38 pm

Ya kadang ada hal2 abstrak yang ga terlihat tp ada. Klo g lebih sk mnumbuhkan buah-buah roh, g rasa dgn begitu kita bisa lebih serupa dgn Allah. Buah roh sendiri kita tahu ada tp ga bs kita liat kan? Jadi Taman Eden bs aj berupa sesuatu yang abstrak klo diliat dgn raga kita skrg. Soalnya kan dibilang saat kita bangkit nanti, bukan dengan raga ini lg. Bukan dgn raga daging =.= Klo dibahas di gereja itu c tergantung topiknya. G pernah dgr khotbah ttg ini koq. Seperti yang g bahas di atas.
Jadi ya ga usa dicari2 lah, aneh2 aj. G hebat? Ya iyalah... boss

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aureaflamma on Sun Aug 24, 2008 9:34 pm

Kiyoharu_michael wrote:Jadi Taman Eden bs aj berupa sesuatu yang abstrak klo diliat dgn raga kita skrg.

nah yg ini daku stujuh...

_________________
"If I am not (in God's grace), may God put me there; and if I am, may God so keep me."
~St. Joan of Arc
1431 AD

Ad Maiorem Dei Gloriam

aureaflamma
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 357
Age : 27
Location : Bandung
Registration date : 2008-06-28

View user profile http://en.wikipedia.org/wiki/User:Auriflambe

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by danz on Mon Aug 25, 2008 10:23 am

hmm... tapi sekarang gw yakin, Eden ada di bumi. coz, taman Eden isinya g cuma pohon, tapi ada sungai Efrat n Tigris. sedangkan sungai2 tersebut ada di daerah Timur Tengah. n fakta yg lebih mendukung lagi, hewan2 yg diciptakan Allah. Allah g ngusir hewan2 kn. jadi Eden itu di Bumi. mungkin pohonnya yg abstrak.
jesus sign

_________________
Seorang hamba tidak peduli siapa yang memperoleh kemuliaan, yang dia tau hanya menyelesaikan pekerjaannya.


danz
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 459
Age : 27
Location : Jakarta City
Registration date : 2008-07-14

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by felicita on Tue Aug 26, 2008 7:15 pm

Humm.. tp knp pohon kehidupan yg ngehasilin buah trlarang itu d sbut Taman Eden??

Kn s pohon kehidupan itu dh trmasuk d Taman Eden..
n ga cm pohon kehidupan ja yg jd Taman Eden..

umm..

Dah gt.. emg surga ad d mna s??

felicita
DV senior member-C
DV senior member-C

Female
Number of posts : 183
Age : 22
Location : Bandung
Registration date : 2008-08-04

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aoedie on Thu Aug 28, 2008 9:36 pm

Humm.. tp knp pohon kehidupan yg ngehasilin buah trlarang itu d sbut Taman Eden??

Kn s pohon kehidupan itu dh trmasuk d Taman Eden..
n ga cm pohon kehidupan ja yg jd Taman Eden..

umm..

Dah gt.. emg surga ad d mna s??

gn lo k felicita.. bukannya pohon kehidupan yang nyiptain buah terlarang yang di makan ma Adam & Hawa, tapi buah dari pohon pengetahuan yang di makan o/ mrk berdua... jadi mereka bisa tau yang bae dan jahat.. gt.. kalo pohon kehidupan, dari yang aku baca, adalah pohon yang bisa ngasilin buah yang bikin kita hidup abadi. ngerti??

surga.. pertanyaan bagus. kalau kata aku, surga itu ga ada di langit spt bayangan kebanyakan kita, buktinya udah berpuluh2, mungkin ratusan orang yg pergi ke luar angkasa, tapi ga ngeliat surga, karena (menurut pendapatku):
1.surga itu spt di dimensi lain, yang hanya bisa di liat ma mata jiwa kita
2. surga itu adalah kebahagiaan yang kita dapet dari segi hati yang daleeeeeeeemmmmmm banget...
3. surga itu di bawah telapak kaki ibu wee

hehe..

hm.. iya sih.. hahaha... itu misteri Ilahi!!!!!!!!

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by Kiyoharu_michael on Thu Aug 28, 2008 10:04 pm

Haha jawaban ke-3 bener bgt. Ehm... G sendiri ga terlalu mempertanyakan lokasi surga. Inget, to understand God we must stand under God. Akal kita ini terbatas jd jgn smpe kita ky orang2 yang membuat menara Babel. Tp kita tetep harus pny smangat untuk mengenal Tuhan lebih dalam lagi. fyi

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aoedie on Sat Aug 30, 2008 7:24 pm

betul bangettttttttttttttttttttttttttt!!!!!!

misteri Allah itu dalem banget ya... apalagi kalo baca wahyu.. di situ ada loh, ttg angka 666 yang katanya angka tdk kudus... trs ttg kiamat jg ada. komplit, dan menarik

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aureaflamma on Sun Aug 31, 2008 6:07 pm

baca kitab wahyu tu ky baca novel horror... makany bertobatlah sodara2!!

di manakh surga? klo bg gw c ky jawaban aoedie no 1&2 digabungin, jd surga itu bkn tempat, tp keadaan di mn kita bersatu dgn Allah.

_________________
"If I am not (in God's grace), may God put me there; and if I am, may God so keep me."
~St. Joan of Arc
1431 AD

Ad Maiorem Dei Gloriam

aureaflamma
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 357
Age : 27
Location : Bandung
Registration date : 2008-06-28

View user profile http://en.wikipedia.org/wiki/User:Auriflambe

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by Kiyoharu_michael on Mon Sep 01, 2008 12:30 am

Ehm... Klo tempat jg sah2 aj mnrt g, tp pertanyaannya bukan tempat apa melainkan tempat bersama siapa... banzai

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aoedie on Tue Sep 02, 2008 10:12 pm

nah.. itu dia!!!

baca kitab wahyu tu ky baca novel horror... makany bertobatlah sodara2!!

di manakh surga? klo bg gw c ky jawaban aoedie no 1&2 digabungin, jd surga itu bkn tempat, tp keadaan di mn kita bersatu dgn Allah.
iya tuh,, saya setuju.. tapi menarik loh...

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by ...The Death... on Wed Sep 03, 2008 8:50 pm

hhhmmmm,,, hehehe... topiknya menarik lho...

Kalau kt aku sih ya,,

Kalo taman eden bkan di bumi, kok manusia bisa pindah ke bumi?
Trus, Allah kan buat alam dulu sebelum manusia, berarti apa gunanya alam kalo manusia tetep tinggal di tempat lain yang bukan alamnya?
Jadi, kalo kata aku sih, Taman Eden di bumi, cuma karena ada pohon kehidupan,
pasti nggak bakal gampang dan pasti hampir nggak mungkin bwt ditemukan.
Gimana pun, diceritain kalo Pohon kehidupan itu bisa buat manusia menyerupai Allah kan? Dan, pastilah, Allah nggak bakal membuat mudah segala sesuatu yag bener-bener nggak pasntes dilakuin? Ya kan?
Mungkin aja kayak Atlantis yang ilang ato gimana gitu.

Trus kalo mnurut aku sih, seseorang yang mencari Pohon Kehidupan itu hal yg bodoh. Makan buahnya kan dilarang. Nah, kita sendiri tau kalo larangan Allah itu pasti bermaksud baik,. Nah, kalo gitu, daripada kita semakin tertarik mendingan ngejauh.
Dan seandainya ada orang yg nemuin secara ketidaksengajaan pastilah ada dorongan untuk ngasih tau org laen, entah anaknya lah, diary nya lah. Rasanya aneh aja kalo dia nyimpen hal itu sendiri.
Nah, trus siapa yang jamin orang yang misalnya tahu ngasih tau ke org laen, trus org itu berniat jahat. Hayoooo???
Bisa jadi Perang dunia ke -3 deh..........

tapi, kalo menurut saya sih, bukannya nggak boleh nyari tahu, cuma kalo ngerasa udah kelewat batas sih mendingan ngejauh,
Hidup di dunia ini sebenernya cuma asal tau batas aja kan?....


Trus,, soal surga juga.... nggak mungkin ada di atas langit dsb.
mungkin yang bilang gitu salah ngerti soalnya ada buku yang bilan surga itu beralaskan awan dan beratapkan jutaan bintang berkilauan. Mungkin dy kira itu di atas langit.

Surga.. sih cuma keadaan yang menggambarkan keadaan tenang, damai, aman, dsb. Surga cuma kayak ungkapan aja.
Tapi, saya juga nggak tau surga itu ada ato nggak.


>.<
posting ini hanya pendapat saya berdasarkan pengetahuan saya yang mnimal ini, jadi jgn terlalu diperhatikan... hwhehhe pirate

...The Death...
DV junior member-C
DV junior member-C

Female
Number of posts : 43
Age : 22
Location : Anywhere
Registration date : 2008-08-17

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by Kiyoharu_michael on Wed Sep 03, 2008 11:24 pm

Ehm... klo surga dibilang ungkapan c ngga jg mnrt g. Memang bnr itu tempat koq, tempat yang "indah". "Indah" karena itu adl tempat kita bersama Tuhan selamanya. Klo soal damai itu sbnernya kan buah-buah roh, di mana klo kita terima Tuhan, kita dikasi benih buah-buah roh itu sndiri, trus tgl kita kembangin. Klo dibilang, "Klo gt sekarang kita ga sama2 sm Tuhan gt?" Y tergantung definisi sm2nya jg. krn kan dikatakan klo manusia melihat tubuh kemuliaan Allah dgn raga daging ini bisa lgsg mati.
Klo tntang nyari tahu sebenernya yang penting motifnya aj. Buat Allah yang penting bukan apa yang kita lakukan tapi knp kita mlakukannya. Bs aj kita membantu orang lain tp bkan dgn motif yang benar. Melakukan hal benar dgn hati yang tidak bnar ga akan menyenangkan Tuhan. Melakukan hal tidak benar dgn hati yang benar? Ini justru ga mgkin. Sering kali kita pemahamannya terbalik. "Kita benar karena melakukan hal yang benar"
Justru ini salah. Kita benar karena dalam Roma dikatakan sbab kita dibenarkan. Karena kita dibenarkan yang berarti diberi kebenaran oleh Tuhanlah kita bisa melakukan hal-hal yang benar dgn motif benar. Dikatakan jg klo kebenaran Allah datang dari iman, bukan dari usaha kita melakukan kebenaran.
Jd urutannya: Terima kebenaran Allah - kita dibenarkan - diri kita yang benar otomatis melakukan hal-hal yang benar
Jadi nyari tahu itu ga salah koq asal tujuannya utk mengenal Tuhan lbih dalam lagi. Soalnya orang dl jg mana nyangka bs ada pesawat atw bisa ada televisi? Akal kita ini terbatas jd sekali lagi yang penting "To understand God we must stand under God"
Smoga menambah pengetahuan.
winks

_________________




-If I do what I can do God will do what i can't do-

.: 夢幻の泥棒 :.

Kiyoharu_michael
DV administrator
DV administrator

Male
Number of posts : 298
Age : 27
Location : Batavia
Registration date : 2008-06-27

View user profile http://deus-vult.friendhood.net

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by danz on Thu Sep 04, 2008 10:01 am

setuju gw ma bang admin.

yg penting niat.
ORANG BISA MEMBERI TANPA KASIH DI HATINYA, TAPI MUSTAHIL ORANG MENGAKU PUNYA KASIH TAPI G MEMBERI.

btw, kynya g nyambung gw. tapi gpp yg penting gw setuju ma bang admin. g penting letaknya dimana, yg penting gw nantinya bisa kembali k pelukan Bapa di surga.
dead

_________________
Seorang hamba tidak peduli siapa yang memperoleh kemuliaan, yang dia tau hanya menyelesaikan pekerjaannya.


danz
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 459
Age : 27
Location : Jakarta City
Registration date : 2008-07-14

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by ...The Death... on Sat Sep 06, 2008 7:09 pm

Adam dan Hawa
Kisah Adam dan Hawa tentu bukan kisah biasa. Selalu ada interpretasi-interpretasi menarik yang dilakukan orang-orang untuk mencoba memaknai cerita tersebut. Mungkin itulah alasan kenapa begitu banyak kisah di Al-Qur’an. Karena sebuah kisah tak akan pernah lekang oleh zaman, selalu bisa diinterpretasi dan di reinterpretasikan sesuai keadaan, sesuai kondisi kapan pun, sesuai sistem kebenaran yang mana pun. Beda misalnya dengan nasehat yang vulgar atau keterangan yang terlalu jelas. Bumi itu datar, misalnya. Dulu benar, sekarang salah. Sekarang, bumi itu berbentuk seperti bola yaang pepat. Sekarang benar, belum tentu nanti. Kali aja, dengan sistem/pendekatan baru, bisa dibuktikan berbeda. Kebenaran (yang semacam itu) selalu relatif.

Berbeda dengan kisah, cerita atau mitologi. Ada nilai disana, tapi itu tersirat dan memerlukan interpretasi. Sedangkan interpretasi seseorang tentu saja dipengaruhi lingkungannya, paradigma berpikirnya, sistem nilai yang diyakininya, dan faktor-faktor lain. Bisa didapatkan hasil yang berbeda dari pemaknaan orang yang berbeda. Karenanya, sebuah kisah atau mitologi selalu aktual. Camus terinspirasi dan menggunakan kisah Sisifus (dari mitologi Yunani) untuk menjelaskan filsafat eksistensialis a la dia. Kisah Prometheus, juga bisa dianggap menggambarkan pandangan dunia Barat (ini kalo menurut Ali Syari’ati). Nietzsche menggunakan Zarathustra dan menulis dalam bentuk aphorisme untuk menjelaskan filsafatnya. Makanya para ”penafsir” Nietszche kadang-kadang berbeda pendapat tentang filsafatnya.

Kita bisa banyak belajar dan mengambil serta terus menggali hikmah dari kisah-kisah. Dan pasti juga kisah Adam dan Hawa. Penafsiran kita akan kisah ini menunjukkan pandangan hidup dan menjawab pertanyaan-pertanyaan fundamental hidup manusia.

Kisah Adam dan Hawa adalah ’mitologi’ dunia, meskipun aslinya berakar pada agama-agama Semit ( Yahudi, Nasrani dan Islam). Di antara agama tersebut pun sebenarnya ada variasi ceritanya. Cerita yang berbeda tentu saja akan melahirkan penafsiran yang berbeda. Penting buat kita, untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan ultimat hidup (dari mana saya berasal, kemana saya menuju, buat apa saya hidup?), memilih kisah yang tepat dan interpretasi yang benar. Tapi itu terserah masing-masing kita.

Oke, langsung aja ke tafsiran versi Muhammad Iqbal. Ini adalah tafsiran yang selalu saya sukai. Bukan hanya karena saya sangat kagum Iqbal, penyair besar Pakistan itu, tapi juga dengan penafsiran Iqbal saya merasa kejatuhan Adam dari surga (karena memakan buah terlarang) bukanlah sebuah tragedi atau ’dosa turunan’, tapi malahan sebuah momen kebangkitan dan kemerdekaan manusia. Sebuah anugrah. Blessing in disguise.

Menurut Iqbal (dari buku magnum opus-nya: Reconstruction of Religious Thought in Islam – buku bagus, tapi berat banget, dan gak pernah bisa nyelesain...- ) dalam tulisan Gunawan Moehammad (”Mencoba Berbicara tentang Iman”, dari sebuah jurnal medio 90-an), Perjanjian Lama ’mengutuk bumi sebagai tempat pembuangan Adam karena pembangkangannya’, sedangkan Qur’an ’bermaksud menunjukkan kebangkitan manusia dari suatu keadaan primitif dengan selera dan nuraninya, menuju kesadaran bahwa ia memiliki suatu ego yang merdeka, yang mampu untuk bersikap ragu-ragu dan mampu pula untuk membangkang. Kejatuhan manusia tak berarti kejatuhan moral, melainkan merupakan perubahan dari kesadaran yang bersahaja menuju cahaya pertama kesadaran diri’.

Kejatuhan Adam, berarti juga kemerdekaan pertama manusia. Disinilah momen pertama manusia menyadari sepenuhnya dirinya, kelebihan-kelemahannya, kegembiraan sekaligus ketakutan akan kebebasan yang sepenuhnya ia miliki. Akankah ia ikut jalan Iblis atau jalan Tuhan? Sejak Adam ’jatuh’, hal itu sepenuhnya jadi pilihannya.

Dalam puisinya, Iqbal mengisahkan tentang Adam:

Hidup yang penuh pertarungan, ketegangan
Dan tekanan lebih baik dari kedamaian kekal.

Atau dalam bagian yang lain:

Baik dan buruk, bijak dan dosa,
Adalah dongeng yang dicipta Tuhanmu.
Mari, ciciplah kelezatan tindakan
Majulah ke depan memburu pahalamu.

(”Penaklukan Alam”, dalam Payam i Mashriq)

Kejatuhan Adam bukanlah dosa turunan yang perlu ditebus dengan kematian manusia lain (seperti interpretasi sebagian orang). Kejatuhan Adam adalah langkah besar buat kemanusiaan kita! Tanpa kejatuhannya, kita tak akan pernah sempurna menjadi manusia: bayangkan manusia tanpa rasa malu, tanpa rasa bersalah, tanpa hasrat, tanpa nafsu dan gairah.

Ini penafsiran yang menarik. Bagian cerita Adam lainnya rata-rata ditafsirkan ”standar” : manusia diberi potensi, untuk baik maupun jahat, dijadikan khalifah, dll.

Untuk bagian ini, penafsiran yang menarik ialah dari Ali Syari’ati. Allah menciptakan Adam dari tanah liat hitam, setelah itu ditiupkan sebagian ruh-Nya. Ini menunjukkan manusia yang bisa menjadi sangat rendah dan hina (diciptakan dari tanah kotor!) sekaligus juga mengajak manusia menuju puncak spiritual tertinggi, yaitu Zat Yang Maha Suci (manusia diciptakan dari ”Ruh Tuhan”!). Kedua kutub tersebut saling menarik:

Manusia adalah suatu kehendak bebas dan bertanggungjawab yang menempati suatu stasiun antara dua kutub yang berlawanan, Allah dan setan

(Syari’ati, on the sociology of Islam, dalam Ekky Malaky ”Ali Syari’ati, filosof…)

Manusia selalu menjadi realitas dialektis, tempat kebaikan dan kejahatan selalu bertarung. Kita selalu beranjak dari “tanah” yang hina menuju “langit”. Menurut Syari’ati lagi, Tuhan-lah yang menjadi guru pertama manusia. Ia mendapat pengetahuan langsung dari-Nya. Namun, karena unsur tanahnya, manusia memiliki sifat pemberontakan. Sejak Adam diturunkan, ia menjadi suci (dosanya telah diampuni), dan dijadikan khalifah yang diberi amanah berat yang ditolak bahkan oleh gunung-gunung: free will. Kehendak bebas adalah amanah dari Tuhan untuk manusia menurut Syari’ati.

Adam-Hawa (manusia) jatuh ke bumi, dengan mengemban amanah (free will), dan dibekali tiga aspek (dalam kurung adalah simbolisasinya) : Cinta (Hawa…oke lah, dari sudut pandang wanita: Adam), akal (setan), dan pemberontakan (buah terlarang). Dalam puisinya:

Manusia, pembangkang Allah
Tangannya yang satu menjabat setan-intelek
Sebelah lagi memeluk Hawa-cinta kasih
Pundaknya tertindih beban Amanah
Turun dari surga sarat nikmat
Sepi dan asing di bumi
Dia berontak, tapi selalu rindu kembali
Jalan selamat didapatnya dari ibadah
...

Waduh...berat ya? Sekarang ”tafsiran” yang ringan deh, dari Mark Twain. Sangat personal, judulnya aja: Catatan harian Adam. Kata Adam di hari Senin:

Makhluk baru dengan rambut panjang ini sungguh menyusahkan. Selalu berkeliaran dan membuntutiku. Aku tak nyaman; aku tak biasa dikawani. Kuharap ia akan tinggal bersama binatang-binatang lain...Hari ini berawan, angin di timur; sepertinya kami akan kehujanan. ...Kami? darimana kuperoleh kata itu? Kuingat sekarang – si makhluk itu baru mempergunakannya.

Mark Twain menulis dengan gaya satir dan kocak tentang perasaan Adam pada Hawa – pria pada wanita. Di bagian selanjutnya Adam mengeluh akan Hawa yang cerewet (selalu menamai dan berbicara tentang semua yang ditemuinya!), Hawa yang terlalu banyak makan, Hawa yang selalu merapi-rapikan dan memberi surga dengan tanda-tanda, Hawa yang tak pernah dipercaya bahwa ia juga adalah manusia (sama seperti Adam) dan tercipta dari tulang rusuknya, Hawa yang selalu mengikutinya!

Namun pada akhirnya: Hawa yang dicintai Adam. Di kuburan Hawa, Adam berkata:
Kemanapun Hawa pergi, disitulah Surga

Masih banyak yang bisa digali dan ditafsirkan terus dari kisah ini...Maaf juga kalau tulisannya sangat ’laki-laki’. Sebenarnya analog juga untuk perempuan, sama aja.

Adam merdeka, manusia merdeka, kita merdeka. Adam bebas bekehendak, seperti juga manusia dan kita. Adam memberontak, ia jatuh, lalu memilih jalannya menuju surga. Kita jatuh, bangun lagi, jatuh lagi --- semoga terus dalam jalan menuju surga...

Dan cintailah Hawa-mu...




mnurut pengakuan di atas,, intinya adalah...
letak taman eden itu di surga,,,dan dari awal Tuhan udah tau kalo manusia bakal jatuh ke bumi...makanya, dibuatlah bumi...
nah loooo,,,

...The Death...
DV junior member-C
DV junior member-C

Female
Number of posts : 43
Age : 22
Location : Anywhere
Registration date : 2008-08-17

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aoedie on Sun Sep 07, 2008 1:35 pm

...

panjangnya...

panjangnya.....


eh iya.. kalau penggambaran ttg surga... alasnya/ lantainya bukan dari awan k de.. tapi dari emas.. berlapis emas murni.. ada di alkitab, hanya belum nemu di mana.. wee

aoedie
DV moderator
DV moderator

Female
Number of posts : 164
Age : 23
Location : bandoenk
Registration date : 2008-07-12

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by danz on Sun Sep 07, 2008 4:15 pm

ow gituh... sekarang pengetahuan gw bertambah...

nah truz adam naek apa dari surga k bumi?
mang ada angkot??

truz kl hewan2 lain g berdosa knp harus k bumi juga???


_________________
Seorang hamba tidak peduli siapa yang memperoleh kemuliaan, yang dia tau hanya menyelesaikan pekerjaannya.


danz
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 459
Age : 27
Location : Jakarta City
Registration date : 2008-07-14

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by ...The Death... on Sun Sep 07, 2008 6:54 pm

eh iya.. kalau penggambaran ttg surga... alasnya/ lantainya bukan dari awan k de.. tapi dari emas.. berlapis emas murni.. ada di alkitab, hanya belum nemu di mana..

gw tau dri suatu buku yang judulnya nggak tau lupa.. ttg perumpamaan ttg surga...
nah,, ktnya githoo...

...The Death...
DV junior member-C
DV junior member-C

Female
Number of posts : 43
Age : 22
Location : Anywhere
Registration date : 2008-08-17

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by aureaflamma on Sun Sep 07, 2008 9:00 pm

wah2....

bnr cc aoedie... panjang bener nich...

kok rasanya tapi konsep ini aga2 aneh ya...

_________________
"If I am not (in God's grace), may God put me there; and if I am, may God so keep me."
~St. Joan of Arc
1431 AD

Ad Maiorem Dei Gloriam

aureaflamma
DV moderator
DV moderator

Male
Number of posts : 357
Age : 27
Location : Bandung
Registration date : 2008-06-28

View user profile http://en.wikipedia.org/wiki/User:Auriflambe

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by felicita on Mon Sep 08, 2008 12:24 am

truz kl hewan2 lain g berdosa knp harus k bumi juga???

hahh?? emg hewan2 itu brdosa ya??

ummm.. konsep yg aneh nya tu yg surga berlapis emas.. ato yg surga ada di mana?? ... zzz

felicita
DV senior member-C
DV senior member-C

Female
Number of posts : 183
Age : 22
Location : Bandung
Registration date : 2008-08-04

View user profile

Back to top Go down

Re: the true thing

Post by Sponsored content Today at 3:00 am


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum